Информация к сведению




iskra@iskra2010.ru

Пенсинный фонд взыскивает задолженность с ОАО "ПМЦЗ"

12 апреля 2012 года в Арбитражном суде Пермского края будет рассматриваться дело по иску Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) к ОАО "Пашийский металлургическо-цементный завод".

Сумма иска: 6 427 385,12 руб.

ОАО "ПМЦЗ" относительно исправно (своевременно) выплачивает заработную плату своим работникам после того, как в Пашии в марте 2010 года был проведён митинг (Подробнее о митинге). И жаль, конечно, что зарплата рабочих все кризисные годы была совсем небольшая:

  • в 2009 году средняя зарплата составляла 9,5 тысяч рублей;
  • в 2010 - менее 11 тыс. рублей;
  • в 2011 - около 12 тыс. рублей;

Но когда зарплата есть, это всё равно гораздо лучше, чем её нет.

Однако одновременно с выплатой зарплаты предприятие должно еще и осуществлять необходимые перечисления в бюджет и внебюджетные фонды. Так в бюджет перечисляются суммы подоходного налога, удержанного из зарплаты граждан, а во внебюджетные фонды - единый социальный налог ЕСН), начисляемый предприятием на весь фонд оплаты труда работников предприятия. Более половины суммы ЕСН (70%) предназначаются для Пенсионного Фонда РФ. А если деньги в Песионный фонд не поступили?

Когда говорится о зарплатах "в конвертах", то подразумевается, что какой-то работодатель платит своим работникам некоторую часть оплаты их труда неофициально. Неофициальную зарплату принято называть "серой". Таких работодателей справедливо принято критиковать, так как их заниженые официальные перечисления государству, в том числе в Пенсионный фонд, наносят ущерб будущему работников. "Благодаря" таким работодателям будущие безработные будут получать меньшее пособие по безработице, будущие матери - меньшее пособие по уходу за ребенком, а будущие пенсионеры - меньшую пенсию. Но надо справедливо отметить при всём при этом, что "работодатели-конвертчики" хоть как-то участвуют в будущем своих работников: безработных, матерей, пенсионеров. Потому что эти работодатели осуществляют хоть какие-то официальные социальные платежи.

Но посмотрите, как всё много хуже, оказывается, может быть, чем серая зарплата:

  • Как назвать зарплату, когда предприятие совсем не осуществляет перечисления в бюджет и внебюджетные фонды?
  • Как назвать работодателя, который лишает  своих работников государственных денежных гарантий?
  • Как назвать собственников предприятия, которые спокойно запускают руку в социальный карман своих работников?

Источник: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/e16d84e3-8900-4059-955f-7402fcd0b87f/A50-3676-2012_20120228_Opredelenie.pdf

Облако тегов

«Искра» © 2010—2011