Информация к сведению




iskra@iskra2010.ru

Горнозаводсклеспром "отчитывается" за господдержку

Компания "ГорнозаводскЛесПром" еще до кризиса вошла в краевую программу развития лесопромышленного комплекса Урала со своим проектом в 366 млн. рублей. С такой поддержкой предприятие в период всего кризиса 2008-2010 умудрялось не платить зарплату рабочим по полгода и более. А теперь перед нами рапорт об успешной работе "предприятия".

Давайте почитаем об этих успехах.


"Надежды лесного района"

Инвестпроект "ГорнозаводскЛесПрома" призван улучшить социально-экономическое положение депрессивной территории

Предприятие ООО "ГорнозаводскЛесПром" было создано в 2004 году и в рамках областной целевой программы "Развитие лесопромышленного комплекса Пермской области на 2004-2010 годы" инициировало инвестиционный проект "Организация лесозаготовительного и лесоперерабатывающего производства".

О том,  какова динамика реализации проекта, каковы успехи и сложности, мы беседуем с руководителем предприятия Леонидом Шиловым.

От пиловочника до бруса

- Леонид Александрович, какие производственные процессы будут созданы на вашем предприятии в рамках инвестпроекта?

-  Мы создаем производство лесоматериалов по сортиментной технологии (лесозаготовка) с получением основных товарных групп - пиловочника и баланса - с их  технологической транспортировкой на нижние склады в среднем на расстояние 150 километров. Производство пиломатериалов организуется на лесопильном комплексе, расположенном в Горнозаводске. Его проектная мощность -  50 000 кубометров пиломатериала в год с получением побочной продукции - технологической и топливной щепы, опила для производства пеллет. Также организуется производство клееного бруса - стенового строительного и конструкционного.

- Общая сумма заявленных капитальных вложений в ваш проект составляет 366 миллионов рублей. Какие средства и на какие цели вы потратили  уже сегодня? Как вы оцениваете перспективы отдачи от этих капвложений?

- На текущий момент осуществлены два этапа реализации проекта - лесозаготовка и производство пиломатериалов. В приобретение лесозаготовительной техники и строительство лесопильного комплекса уже вложено порядка 310 миллионов рублей. Производимая продукция является конкурентоспособной, она  ориентирована как на внутренний, так и на внешний рынки, которые имеют тенденцию к росту объемов потребления данных видов продукции. Осуществление проекта позволит повысить эффективность использования  местных сырьевых  ресурсов. Также для региона очень важны социальная составляющая проекта и высокая бюджетная эффективность.

- Да, действительно, выдавая преференции инвесторам, государство надеется на улучшение социально-экономического положения территорий присутствия вашего бизнеса.

- После выхода на проектную мощность предприятие будет направлять отчисления во все уровни бюджета в сумме более 35 миллионов рублей ежегодно, обеспечив при этом рабочими местами на основном производстве 400 человек, что составляет три процента трудоспособного населения Горнозаводского района. Мы работаем в малонаселенных районах с преобладанием пожилого населения, с высоким уровнем безработицы, с узким диапазоном видов экономической деятельности, с недостаточно развитой  социально-экономической инфраструктурой.  Единственной значимой сферой деятельности остается лесное хозяйство. 

- Компания "ГорнозаводскЛесПром" - это потенциальный работодатель, обеспечивающий как прямое трудоустройство, так и косвенное в виде  привлечения сторонних  субподрядчиков для освоения всего лесного ресурса и материально-технического обеспечения предприятия. 

Лес под микроскопом

- Многие предприятия столкнулись с проблемами качества и количества лесного фонда. Насколько вы можете рассчитывать на бесперебойное снабжение производства необходимыми объемами сырья?

- Годовая потребность нашего производства в сырье при выходе на полную мощность составит 105 300 кубометров хвойной древесины. Расчетная величина лесного ресурса для реализации проекта должна составлять 338 300 кубометров ежегодного пользования, в том числе 243 200 кубометров по хвойному хозяйству.  Процедура получения лесного фонда для реализации инвестпроекта оказалась на практике очень длительной и сложной. Время от подачи заявки на рассмотрение нашего проекта до подписания приказа в Минпромторге  составило 1,5 года. Еще 8 месяцев заняло получение договора аренды лесного фонда.  
И до сих пор мы не имеем возможности в полном объеме вовлечь в производственный процесс выделенный лесной ресурс. Завершение всех регламентных работ согласно лесному законодательству запланировано лишь на июнь 2011 года. Кроме того, фактически выделенный лесной фонд имеет иную структуру по сравнению с рассматриваемой в концепции проекта. В договоре аренды расчетная лесосека по хвойному хозяйству уже ниже на 15 процентов, в проектах освоения лесных участков это отклонение еще больше, что говорит о несоответствии материалов лесоустройства действительности. Пока не закончены все проекты освоения, невозможно определить точное отклонение от проектной величины, но уже понятно, что финансовый результат изменится значительно. 

Взгляд за горизонт

- В Пермском крае создаются концепция и программа развития ЛПК до 2020 года. На какие разделы этих документов вы бы рекомендовали обратить особое внимание?

- В первую очередь требуют решения вопросы финансирования строительства лесных дорог и ремонта автодорог. Безусловно, это самый важный момент, потому что значительный объем лесного ресурса находится на участках, недоступных для заготовки.  Лесных дорог просто нет, и любой инвестор не в состоянии освоить проектный объем строительства и вложить запланированные инвестиции.

Следующее направление - субсидирование среднего и малого бизнеса ЛПК. Начинать надо с заготовки, поддерживать именно лесозаготовителей. Есть законопроекты, поддерживающие малый бизнес, но их критерии настолько сложны для выполнения, что проекты фактически не работают. Также важно стимулировать развитие современных технологий лесозаготовки и лесопереработки, предусматривающих работу на современном и дорогостоящем оборудовании. Купить дорогостоящее оборудование мелкие предприятия могут только с привлечением финансирования в банках или по лизинговым схемам, а обслуживание процентных ставок по кредитам в 14-20 процентов годовых или лизинговых сделок (как правило, предусматривающих применение ускоренной амортизации) значительно снижает рентабельность производства, а то и делает его убыточным.
Не ждет отлагательств финансирование лесоустройства, воспроизводства и охраны лесов от пожаров, а также мониторинга состояния лесофонда, потому что материалы лесоустройства должны соответствовать действительности.

Кадровое обеспечение ЛПК - забота огромной государственной важности! В отдаленных от краевого центра районах нет достаточного количества высококвалифицированных рабочих  кадров. Предприятия вынуждены обучать персонал в процессе работы уже после найма, недополучая при этом экономический эффект из-за низкой производительности и ненадлежащей эксплуатации оборудования. Необходима специализированная (на уровне ПТУ, колледжей) подготовка квалифицированных рабочих кадров для лесозаготовки - операторов заготовительной техники, водителей сортиментовозов, погрузчиков, механиков. Современная заготовительная техника производства John Deere или Ponsse сложна в управлении, оснащена бортовыми компьютерами и по определению предполагает качественную эксплуатацию. В процессе технологической транспортировки используются специализированные лесовозы - автомобили с гидроманипуляторами, управлять которыми водитель с категорией С просто не в состоянии. Для лесопильных производств актуально обеспечение станочниками-распиловщиками. Уровень автоматизации лесопильных линий на предприятиях малого и среднего бизнеса низкий, поэтому от профессиональной квалификации рабочих-станочников зависит выход готовой продукции с лесопильного оборудования и, соответственно, доходы компании.

Лесной бизнес - это бизнес на века. Поэтому управление им требует инвестиций в далекое завтра. Также и государственная идеология управления лесным ресурсом должна преследовать не сиюминутные короткие цели, а долгосрочные временные перспективы. Ведь лес и продукция из него будут нужны всегда и всем. 

Автор: Екатерина Александрова. 23.03.2011г.

Источник: http://www.permv.ru/number?article=11694

Комментарий Искры:

Есть наглость, а есть сверхнаглость. Мы наблюдаем вопиющую сверхнаглость. 

Горнозаводсклеспром, который должен всем и вся, который полтора года задерживал зарплату своим рабочим до 9 месяцев, который не отчитался за то, куда девалась поддержка и инвестиции Края, сегодня преспокойно поет песни о своих успехах.

Что это значит? 

Все что угодно. И главное не нужно удивляться, если Горнозаводсклеспром снова будет участвовать в получении гос. поддержки. Иначе к чему эти песни? Такие вот связи!

Читать также: 

Облако тегов

«Искра» © 2010—2011