Информация к сведению




iskra@iskra2010.ru

Открытое обращение жителей п.Пашия к Президенту РФ, Председателю Правительства РФ и губернатору Пермского края.

Господин Президент Российской Федерации,
Господин Председатель Правительства Российской Федерации.
Господин Губернатор Пермского края.
 

К Вам обращаются рабочие Пашийского металлургическо-цементного завода (ПМЦЗ), а также жители поселка Пашия Горнозаводского района Пермской области. 

Наш завод "еще вчера" являлся работающим, многопрофильным и прибыльным предприятием. Продукция поставлялась в 32 страны мира. Завод является основным, градообразующим предприятием нашего поселка. История завода насчитывает более двух веков и охватывает самые различные периоды и события жизни нашей страны. Увы, последние два десятилетия были самыми трудными в жизни завода, а теперь жизнь эта завершается вовсе, завершается последней и самой позорной страницей – банкротством, которое всеми ожидается со дня на день.

ПМЦЗ доведен, что называется, "до ручки". И это результат не только и не столько нынешнего кризиса. Каждый из сменяющихся собственников завода не вкладывал в него ничего, но брал все, что можно было взять. Кажется, мы не сильно ошибёмся, если сообщим, что собственники подавляющего большинства российских предприятий действуют именно так. Они предпочитают сиюминутную прибыль стратегическим перспективам своих предприятий. Сегодня эти "собственники" мечтают о поддержке государства, некоторые их них действительно ее получат. Но разве можно помочь тем, кто не считает рабочих за людей, кто расчетливо продолжает выжимать последние «дивиденды» из со своих активов и цинично уверен, что до последнего дня каждый рабочий будет исправно приходить на работу и работать фактически бесплатно!

Нашему заводу особенно "повезло" с "хозяином". За год с небольшим завод буквально свалился в пропасть: остановлено основное производство, у завода беспрецедентные долги перед кредиторами, число рабочих уже сокращено с более чем 900 до 600 и в ближайшее время сокращение планируется до 300 человек, невыплата зарплаты является многомесячной и откровенно безнадежной. На заводе хотят поставить крест! Собственник торопится обратить в деньги все что можно, а доходы, активы и фонды предприятия продолжают выводиться нагло, открыто и всеми возможными способами. Господин Президент, господин Председатель, господин Губернатор сегодня нужно говорить не о модернизации экономики России, а о модернизации совести наших бизнесменов.

Вместе с заводом гибнет и наш поселок. В то время, когда делаются громкие заявления об успехах различных национальных проектов, только в нашем поселке с населением около 5 тыс. человек навсегда перестали существовать более 20 объектов социального значения, среди которых больничные учреждения (включая скорую помощь (!), различные детские учреждения, спортивные объекты и др. Руководство ПМЦЗ публично заявляет о промышленном освоении нанотехнологий, и это тогда, когда работники нашего "нанопредприятия" работают буквально в нечеловеческих условиях.

Ситуация, аналогичная нашей, сегодня сложилась во всех поселениях района. В п. Теплая Гора, в котором  градообразующее предприятие также имеет более, чем вековую историю и сегодня является фактическим банкротом, в п. Кусье-Александровский, в п. Бисер и всех других без исключения поселениях нашего района вся былая производственная база разрушена до основания, а социальная инфраструктура находится в плачевном состоянии. Почему же так? Почему градообразующие предприятия стали "градоразваливающими"?

Постперестроечные годы наглядно показали, что в планы и намерения частного бизнеса не входят ни социальная ответственность, ни развитие территорий,  ни развитие собственных предприятий, ни даже формирование элементарных финансовых резервов. Некоторыми исключениями являются лишь те из предпринимателей, кто сам сумел создать свое дело или бизнес. Основная же масса, кто откровенным захватом приобрел себе производственное наследие Союза, всегда думали и продолжают думать только о себе и о своей скорой выгоде. Люди и территории - не их дело, это забота государства. Их принцип:  мне прибыль, а вам - социальные проблемы! 

Сегодня чиновниками всерьез обсуждаются программы переселения жителей моногородов. Трудно понять, как рождаются подобные идеи у "слуг народа" в стране, где что ни город – то моногород.  В то время, как у нас есть и жилье, и  все коммуникации, и  еще какая-никакая социальная инфраструктура чиновники предлагают все это построить где-то и заново, плюс построить заводы и фабрики, на которых мы же будем работать. Какова цена такому прожекту? Ведь понятно, что на деле у авторов идей переселения нет даже представления о том, как сохранить те из производств, что еще имеют шансы выжить. 

О каком строительстве новых городов может идти речь, если государственных денег нет и для старых? Откуда вообще государство может брать деньги для всех своих городов и поселков? Доходы государства – это налоги, а много ли сделаешь на налоги, если их едва хватает на скудные пенсии и зарплаты бюджетникам. Города и поселки в подавляющем большинстве своем должны развиваться самостоятельно. В том числе и моногорода.

Чтобы развиваться самостоятельно, городам и поселкам нужны собственные доходы. Нужны не те копейки от налогов, которых едва хватает на содержание администрации поселений и плохую уборку улиц от снега и мусора. Нужны доходы собственных предприятий, нужна та прибыль, которая сегодня идет в карманы "эффективных" частных собственников. Городам и поселкам нужны собственные работающие предприятия.

Господин Президент, господин Председатель, господин Губернатор.

Помогите нашему поселку! Помогите по-настоящему! 

  1. Не позвольте обанкротить наш ПМЦЗ. Не позвольте обанкротиться другим российским предприятиям, подобных нашему, за каждым из которых - судьбы сотен и тысяч россиян. 
  2. Дайте возможность нам получить ПМЦЗ в муниципальную собственность.
  3. Расскажите жителям моногородов, как и насколько жизнь муниципальных предприятий может зависеть от них самих.
  4. Окажите муниципальному ПМЦЗ посильную финансовую помощь.

Сегодня предприятия, подобные нашему ПМЦЗ, существуют уже только на бумаге. Долги большинства из градообразующих предприятий настолько велики, что о покупке и дальнейшем развитии их какими-то гипотетическими инвесторами не может быть и речи. Но после банкротства ПМЦЗ и многих других заводов не останется даже и на бумаге. Все, что еще вчера было единым и неделимым, завтра будет разодрано на клочки между самыми разными кредиторами. После банкротства восстановить предприятия не удастся никогда. Банкротства градообразующих предприятий допустить нельзя!

Но есть в России предприятия, которые работают вполне успешно. Практически нет МУПов которые бы так пострадали в кризис и тем более закончили так плохо, как наш завод. Если же муниципальное предприятие испытывает трудности, то оказание такому предприятию государственной помощи (федеральной, региональной, местной властью)  есть прямое оказание помощи жителям этих городов и поселков. Разве может такое предприятие, как наше, остаться без помощи? 

Всю свою историю ПМЦЗ всегда и полностью был обеспечен кадровой базой, всегда имел устойчивые и долгосрочные отношения с поставщиками сырья и покупателями продукции, т.е. завод с прибылью работал при любом собственнике. Вопрос вопросов лишь в том, куда девалась вся прибыль завода, кому и какую пользу в разные времена эта прибыль приносила. С тех пор, как завод стал частным предприятием, поселок уже ничего не видел от завода. Нынешний собственник посчитал излишеством для завода целый ряд вспомогательных производств, рабочую столовую, свою пожарную часть, оздоровительный санаторий - профилакторий для рабочих завода и даже спецпитание для рабочих вредных производств. Вполне "естественно" давно и полностью прекратилась спонсорская поддержка заводом различных нужд школы, детского сада и всех других социальных объектов поселка.

Мы уже убеждены, что нет честного частника и глупо мечтать о всесильных инвестициях. Наверное, можно сомневаться в эффективности работы муниципальных предприятий, но сегодня другого пути мы не видим.

Любое муниципальное предприятие управляется администрацией города или поселения. Администрация поселения прямо или почти прямо (через депутатов) выбирается всеми жителями поселения. Право жителей выбирать своих депутатов и администрацию нельзя отобрать или выкупить, как когда-то по-тихому  были скуплены акции завода у всех заводчан. Необходимо лишь, чтобы люди поняли и осознали свою силу в решении вопросов жизни поселка, в вопросах деятельности муниципальных предприятий. 

Поддержка предприятий-банкротов сегодня заключается в финансировании. Но в большинстве случаев предприятиям требуются лишь оборотные средства, большинство кредиторов всегда готово подождать с возвратом долгов, если есть перспективы восстановления экономической деятельности должника. Вопрос в том, кто даст гарантии, кто поручится за предприятия-банкроты? Если говорить о предприятиях муниципальных, то поручиться государству за такие предприятия вполне естественно. Т.е. предприятия, став муниципальными, получают реальные шансы для своего восстановления.

Господин Президент, господин Председатель, господин Губернатор!

Мы не просто просим Вас о помощи. Мы хотим прежде всего, чтобы Вы увидели в нашем к Вам обращении предложение о том, как мы в итоге можем себе помочь сами. Нельзя что-то большое построить в России без участия ее народа. Мы хотим и готовы строить Россию, мы хотим ее поднимать и возвышать, мы хотим дать пример достойной жизни для своих детей, мы хотим дать спокойную старость нашим родителям. Ускорьте события, это в Ваших силах.


Наши подписи:

Каждый, кто готов подписаться под настоящим обращением, должен проставить: свои ФИО полностью, год рождения, подпись и дату. Подписанное обращение нужно передать инициативной группе,  либо можно сфотографировать свои подписи и отправить их изображение на электронную почту iskra@iskra2010.ru сайта www.iskra2010.ru.

  • Обращение к Президенту РФ в газете "Искра" от февраля 2010г.


Сбор подписей под Обращением к власти

Все, кто поддерживает наше Обращение к власти, должен присоединиться к нам и подписать его. Президент не заметит обращения, под которым будет лишь десяток подписей. А это значит, что скорее всего у нас больше не будет каких-либо шансов спасти наш завод, а вместе с ним и поселок.

  • Вы можете сфотографировать свои подписи и отправить их на этот сайт по адресу: iskra@iskra2010.ru;
  • Пашия будет благодарна всем, кто выразит свою поддержку ее жителям и рабочим ПМЦЗ и также подпишется под Обращением; 
  • Мы призываем всех принять участие в доведении нашего Обращения до Президента РФ, Председателя Правительства РФ, Губернатора Пермского края и других органов власти. Направляйте ссылки на наш сайт во все органы власти, руководству всех партий, общественных организаций, СМИ, самым разным уважаемым и известным людям.

Примерный текст рассылки:

"Жители п.Пашия Пермской области обращаются ко всей российской власти с просьбой принять срочные меры по оказанию помощи поселку, который стоит на грани социальной катастрофы. Текст обращения размещен на сайте www.iskra2010.ru  

Подписи под Обращением: Всего было собрано 382 подписи жителей п.Пашия, что составляет 10% ВСЕХ жителей. 
С 05 февраля по 17 марта указанные подписи были доступны здесь для просмотра всем желающим. 

На текущий момент "Искра" убрала подписи, так как больше ни к чему держать в открытом доступе в Интернете такое количество подписей реальных людей - не исключено их использование кем-либо в дурных целях.

При необходимости подписи могут быть предоставлены заинтересованным органам и организациям.   

Облако тегов

«Искра» © 2010—2011