Библиотека

К.Паустовский. "Беспокойная юность." Отрывок из главы "Предместье Чечелевка".

Я написал листовку и вложил в нее весь пафос, на какой был способен. Тень Виктора Гюго, выражаясь фигурально, реяла надо ной, когда я писал эту листовку. Но Бугаенко начисто ее забраковал. Не по той задаче написано,-- сказал он.-- Слов нет, сделано красиво, отполировано. А красота, она, знаете, другой раз смягчает то, чего нельзя смягчать, и вносит успокоение. Все хорошо, что к месту. В таких вещах нужна доходчивость. Чтобы все было просто и понятно даже самому неграмотному из неграмотных. И чтобы человек прочел, разгневался и был готов к действию. Чтобы кулак у него сам по себе сжимался.

В плену у железа

Самая крупная власть в провинции - это руководители заводов. Они - альфа и омега всего совершающегося в стенах завода и в его общественной атмосфере, они - центр, от которого все исходит и к которому все стекается. Влияние руководства крупного завода на жизнь заводского района огромно и неотразимо.

Остров невезения

Если посмотреть без юмора на некоторые веселые песни, то убеждаешься, что в каждой шутке, действительно, присутствует вполне даже серьезная правда. Заметишь это - и слушаешь "веселую" песню уже совсем по-другому. И не до смеха порой. Аналогичный пример мы уже приводили, только не с песней, а с "детским" стихотворением К.И.Чуковского "Краденое солнце". В этом стихотворении также, если забыть про беспечное детство, на самой поверхности видно много всего очень и очень взрослого.  

А.С.Грин. О пашийском заводе

Александр Степанович Грин - автор таких прекрасных произведений, как "Алые паруса" (1923), "Блистающий мир", "Бегущая по волнам" (1928) и других. Он много путешествововал по нашей стране, хотя, часто, и не по своей воле (был в ссылках). Побывал А.С.Грин и на Урале, где ему приходилось работать и золотодобытчиком, и лесорубом, и чернорабочим. В своей "Автобиографической повести" А.С.Грин описывает несколько месяцев своей жизни на пашийском заводе.

Горнозаводской рабочий позавчера и сегодня

Как мы живем? А как жили наши предки?

Интересно, что бы сказал горнозоводской рабочий, живший и бывший таковым лет 150-200 тому назад, о нас с вами, поглядев на нашу "тяжёлую" жизнь? Уж точно не пожалел, а устыдил бы: - и живете де скучно, и работать то вовсе не умеете, и ни желания, ни воли то жить по-настоящему у вас нет ... Ну, что вы построили? Чем Русь-матушку прославили? Что детям своим оставите?

С птичками проблемы, говоришь?..

Стараниями СМИ и прочих излишне активных пропагандистов-волонтеров российская общественность уверовала в далекий от реальности миф о том, будто забота об экологическом благополучии - это-де охрана каких-нибудь пташек. В ходе анализа ситуации в Горнозаводском районе, тревожно близкой к экологическому кризису, нам придется обсуждать причины высокой заболеваемости здешнего населения, а никак не богатство местной орнитофауны.

Работающие предприятия должны доминировать

Работающие предприятия должны объединяться и доминировать, чтобы определять лицо района. Если в Горнозаводском районе по мере консолидации и социализации бизнеса сформируются 2-3 градообразующих гиганта ЛПК, то надо полагать, что Правительство с энтузиазмом воспримет подобные перемены в регионе. 

Когда бизнес нас накормит?

Градообразующее предприятие - это крупный завод в маленьком городе, дающий рабочие места, способствующий развитию городка. Без такого завода город превращается в депрессивную зону, а депрессивная зона - это беспроглядная нищета, пьянство, бомжевание, криминальный беспредел и полное отсутствие надежд на улучшения.

Интервью с газосварщиком Николаем Кузнецовым

Кто такой Николай Кузнецов? Это обычный рабочий нашей страны, газосварщик, тёзка нашего необычного земляка-уральца, знаменитого разведчика, Героя Советского Союза.

У обычного человека - все обычно, все также как у большинства из нас - и проблемы, и мысли, и надежды на лучшую жизнь.

Если бы ПМЦЗ стал казенным заводом?

Кто будет инвестором и спасителем для гибнущего завода? Дядя Сэм? Вряд ли. Собственных инвесторов у нас в стране тоже негусто, да и то среди них немало любителей пустых разговоров. Остается только один достаточно состоятельный и весьма заинтересованный покупатель - государство.

Дмитрий Иванович Менделеев - русский экономист

Мало кто знает, что Дмитрий Иванович Менделеев считал себя более экономистом, чем химиком.  "Какой я химик, я - политэконом; что там "Основы" [химии], вот "Толковый тариф" - это другое дело", - говорил он. Общий объем работ Менделеева на экономические темы составляет сотни печатных листов, а сам ученый считал свой труд одним из трех главных направлений служения Родине, наряду с работами в области естествознания и преподавательской деятельностью.

Кризис ПМЦЗ и ситуация в российской металлургии

Предприятие уже сегодня, на наших глазах, втягивается в схему преднамеренного банкротства с участием холдингов, субсидированных Европой. Следует ожидать, что современный стиль управления заводом даже при желании всех и вся спасти ПМЦЗ доведет процесс упадка до логического завершения. Таков же общий сценарий наметившегося масштабного упадка литейного производства в стране.

Краденое солнце или произвол по дедушке Чуковскому

Стихотворение "Краденое солнце" Корней Иванович написал еще в 1927 году. Сегодня мы воспринимаем это произведение, как нехитрую сказочку для детей. А ведь в 1927 году К.И.Чуковскому было уже 45 лет. Чего он только не насмотрелся в своей жизни к этому времени.

Только ли для детей поучительна эта "сказочка"? Давайте еще раз её почитаем для себя ... и для других.

Начало | Пред. | 1 | След. | Конец 

Вернуть и славу, и достойную жизнь!

Так быть не должно!

«Искра» © 2010—2011